Патриаршее путешествие по Китаю

Журнал Фома, Фома июньМесяц назад многие российские новостные агентства взахлеб рассказывали о визите Святейшего Патриарха Кирилла в Китай. График зарубежных поездок Его Святейшества такой плотный, что эта новость вряд ли может показаться необычной. Да, жизнь Поднебесной мало у кого ассоциируется с Православием, но ведь и населения там – полтора миллиарда; среди них наверняка и христиане встречаются. Но всё же этот визит очень необычен и желанен для верующих во Христа китайцев и местных русских. Ведь за свою более чем шестидесятилетнюю коммунистическую историю Китай ни разу не принимал на своей земле предстоятеля Христианской церкви. А число православных китайцев действительно измеряется тысячами.

Подробно о путешествии Его Святейшества по крупным городам нашего соседа на Востоке рассказывает обозреватель Милена Фаустова в своей статье «Патриарх в Запретном городе» (журнал Фома, июнь 2013 г.). Запретный город – это огромный дворцовый комплекс в Пекине, самый большой в мире. Этот комплекс, наряду с Великой Китайской стеной и посетил Патриарх Кирилл. Статуи драконов, львов, ритуальные буддийские изваяния, довольно агрессивные на вид, будто бы расступились перед Патриархом, который был в этих местах еще в 90-е годы, тогда в сане митрополита.

Журнал Фома, Фома июньДля православного человека, конечно, сам факт патриаршего визита в самое сердце Китая сам по себе радостен. Сейчас главная цель и мечта для верующих в Китае – начало полноценной церковной жизни в их стране, ведь по местным законам иностранец не может совершать религиозные обряды, а священнослужителей там почти не осталось. Епископата в Китайской Православной Автономной церкви сегодня нет вообще. Немногочисленные храмы, уцелевшие после борьбы с религией в период Мао, зачастую используются в лучшем случае как музеи. Один такой «музей» посетил Патриарх Кирилл, осмотрел экспозицию и спросил сопровождавших его делегацию китайцев: «Тут хорошая акустика? А можно, мы тут споём?». Так под сводами старого храма снова зазвучало по-русски и по-китайски: «Христос воскресе из мертвых! Тидуфу фола!»

Пекин, Шанхай, Харбин принимали русского Первосвятителя. Принимал его и глава КНР Си Цзыньпин — явление такого порядка пару лет назад вообще было сложно себе представить. Пока что не о многом удалось договориться, но такой шаг навстречу очень обнадеживает. Ведь если в государстве с 1,5-миллиардным населением будет регулярно совершаться Божественная Литургия (сейчас на всю страну всего несколько действующих храмов), это может стать именно той закваской, о которой говорил Спаситель: «Царство Небесное подобно закваске, которую женщина, взяв, положила в три меры муки, доколе не вскисло все» (Матф.13:33).

В конце концов, не будем забывать, что и русская земля когда-то была безнадёжно языческой и даже в чем-то враждебной по отношению к Христовой вере.

Алексей и Анастасия Теняковы

12.06.2013

Журнал «Фома» №6, 2013 в Интернет-магазине >>

  • Tweet

Комментарии запрещены.

Социальные сети
Link to myFacebook Page
Link to myRss Page
Link to myTwitter Page
Новинки продаж!
Журнал "Фома" №12, декабрь 2013
"Монастыри"​. Настольная историческая игра
Журнал "Славянка" №6, ноябрь-декабрь 2013
"Снежный лиc". Екатерина Бибчук. Серия "Настя и Никита"
"Азбука церковнославянская"​
Фрески. М. Л. Яковлев.
"Мне есть, что спеть, представ перед Всевышним". Прот. Михаил Ходанов
Православный календарь