Журнал «Фома» — о наших изданиях: для кого предназначена «Азбука церковнославянская»?

Дорогие друзья! В сентябрьском номере журнала «Фома» вышла статья о новом учебно-методическом издании, которое увидело свет в этом году. Речь пойдет о «Азбуке церковнославянской» — учебно-методическом комплекте, который предназначен для изучения церковнославянского языка в начальной школе. Представляем Вашему вниманию рецензию, подготовленную Оксаной Леоновой.

НОВАЯ СТАРАЯ АЗБУКА. Зачем нашим детям церковнославянский?

Азбука церковнославянская, Церковнославянский язык

«Азбука церковнославянская». Издательство «Артефакт»

При содействии Благотворительного фонда Русской медной компании и Русской образовательной системы «Русская классическая школа» был реализован учебно-методический проект «Азбука церковнославянская» (екатеринбургское издательство «Артефакт»). Это целый комплект: учебник, «Писменник» (пропись), методическое пособие для учителя и видеоприложение. В его создании участвовали И. А. Горячева, И. А. Корнилаева, С. М. Шестакова и В. Д. Сысков.

По словам И. А. Горячевой, у этого проекта две главные цели: рассказать детям о православной вере и познакомить их с основами грамматики и структурой церковнославянского языка. А еще учебник напоминает детям, что церковнославянский язык — это праматерь русского литературного языка.

Кроме «Азбуки» разработаны также учебный молитвослов и часослов. Учебное пособие, рассчитанное на три года обучения, выполнено в цвете и художественно оформлено. Сейчас разрабатываются дополнительные материалы к «Азбуке церковнославянской»: «Всенощная», «Литургия», «Псалтирь учебная», «Канонник» со стихирами Пасхи и ирмосами Рождества Христова, «Последование ко Святому Причащению», а кроме того, «Жития святых», которые будут изучаться до конца обучения в школе.

Кстати, все материалы «Азбуки церковнославянской» использовались в младших классах екатеринбургских школ, и апробация прошла более чем успешно.

Азбука церковнославянская, Методичка по церковнославянской азбуке

Методичка к «Азбуке церковнославянской». Издательство «Димитрий и Евдокия»

Предполагается, что изучать церковнославянскую азбуку дети будут,  начиная со второго класса общеобразовательной школы. В течение десяти уроков дети откроют для себя много нового. Уже владея русской грамотой, они начнут сличать русский и церковнославянский языки, и когда увидят различия — это для учителя станет поводом для разговора и о языке как развивающейся системе, и о русской истории, и, конечно, о православной вере.

Оценивая азбуку визуально, можно заметить, какие приемы использовал художник: там сочетаются как реалистичные, так и иконописные изображения, выполненные в стилистике XVI века. Переворачивая страницу за страницей, замечаешь, что азбука красивая и привлекательная, профессионально оформлена. Наверное, многие дети захотят приобщиться к этой красоте.

Что же касается взрослых, которые пожелают использовать это пособие как самоучитель, то для них большим подспорьем станет методическое пособие, потому что в нем приведена транслитерация и расставлены ударения. Благодаря этому читатели смогут привести в порядок уже имеющиеся представления о церковнославянском языке, а также узнать много нового.

Те школы, которые захотят приобрести этот учебник, могут обратиться в издательство «Димитрий и Евдокия». Кроме того, уже имеется запись семинара, которую вскоре выложат на канале YouТube. Там четко и ясно объясняются три генеральные цели проекта: педагогическая, культурная и духовная. Кроме того, сделаны рекламный ролик на телеканале «Союз» и реклама на радио «Радонеж».
Источник: журнал «Фома», сентябрь 2013.

Оксана Леонова

Заказать учебно-методический комплект «Азбука церковнославянская» >>

Комментарии запрещены.

Социальные сети
Link to my Facebook Page
Link to my Rss Page
Link to my Twitter Page
Новинки продаж!
"Азбука церковнославянская"​
Фрески. М. Л. Яковлев.
"Мне есть, что спеть, представ перед Всевышним". Прот. Михаил Ходанов
Календарь