Воспитание детей: ремень и молитва

Фома, Журнал Фома, Воспитание детей

Журнал «Фома» №9, 2013. Фотография с обложки.

Сентябрьский номер журнала «Фома» вышел под  заголовком «Как любить детей». На обложке – изображение свёрнутого кольцом ремня, на внутренней стороне которого отпечатаны тексты православных молитв. Сочетаемо ли это, молитва и использование ремня в воспитательных целях? Можно ли наказывать детей, а если можно, то как это делать с любовью к ним? Как строить отношения с собственным ребёнком, чтобы он не вырос бесчувственным эгоистом? Этим очень важным и очень непростым вопросам посвящена главная тема номера.

В первой статье рубрики известный публицист Дмитрий Соколов-Митрич рассуждает о проблеме «детской болезни», о культе детей, возникшем в нашей цивилизации полвека назад. Послевоенное время, ознаменованное в западных странах развитием агрессивного капитализма и «культуры потребления», выработало в общественном сознании стойкое представление о том, что ребёнок – это центр семьи, прекрасный цветок, которого нельзя ни к чему принуждать, ведь он сам тянется к солнечному свету. А для правильного роста лучше пригласить специалистов – нянь, массовиков-затейников, психологов. Ну и, конечно, чтобы не выглядеть проигрышно на фоне других семей, любимое чадо надо снабжать всем самым модным и современным. Рынок от этого только выигрывает, а традиционное понимание семьи как единого живого организма, увы, рушится. И заканчивается такое воспитание, как замечает автор, обидой и злобой по отношению к выросшему избалованному оболтусу: «Мы для тебя, а ты!..» Заметке Соколова-Митрича сопутствуют занятные карикатуры из журнала «Крокодил» 1960-х годов на тему того, до чего порой доходят родители в желании побаловать ребёночка.

Танец маленьких лебедей. Рис. М. Соколова, журнал «Крокодил» №16,1965

Следующий текст – большая статья Андрея Рогозянского, называющаяся «Царь-дети. Несколько записей о любви и воспитании», где проблема «детоцентризма» рассматривается более подробно. Молодым родителям и тем, кто только задумывается о создании семьи, необходимо знать, из чего зачастую рождается непонимание и недоверие между родителями и детьми. Об этом со ссылкой на известного теоретика педагогики Сергея Гессена рассказывается в статье. Ещё в тексте затрагивается «наболевшее» — проблема ювенальной юстиции, говорится о неприятностях, которые могут возникнуть при взаимодействии с этим институтом. Наконец, автор статьи рассуждает о том, как и когда родителям следует признать, что их дети – взрослые самостоятельные личности. Ведь отпустить того, на кого потратил больше, чем половину своей жизни, тоже нужно уметь.

В третьем разделе рубрики рассказывается о «Домострое» — книге, которая сегодня ассоциируется с понятиями «мракобесие», «семейное насилие», «нравы тёмного средневековья». Во-первых, как можно узнать из статьи, большинство того, что приписывается «Домострою», в нём нет и в помине. А во-вторых, по сравнению с действительно суровыми нравами эпохи позднего русского средневековья эта книга была хорошим руководством для тех, кто хотел жить по-христиански и создавать свою семью как малую Церковь.  Можно предположить, что «Домострой» в своё время уберёг многих детей от не в меру строгого и жестокого родительского наказания.

Завершается тема номера большим интересным интервью с протоиереем Максимом Козловым, который известен многими публикациями на тему воспитания и построения семьи.

16 сентября 2013

Алексей и Анастасия Теняковы

Журнал «Фома» №9, 2013 в Интернет-магазине >>

  • Tweet

Комментарии запрещены.

Социальные сети
Link to my Facebook Page
Link to my Rss Page
Link to my Twitter Page
Новинки продаж!
Календарь