Виктор Тростников: «Как объяснить молодежи феномен новомученичества?»
Представляем Вашему вниманию текст Виктора Тростникова о феномене новомученичества и вопросах его трактовки для современной молодежи:
«В ответ на просьбу высказать своё мнение по поводу того, как правильно преподавать молодёжи тему новомученичества, можно сказать следующее.
Прежде, чем правильно рассказывать учащимся о феномене российского новомученичества двадцатого века, нужно правильно понять сущность этого феномена, а такого понимания в нашем обществе пока ещё нет. А если у учителя в этом вопросе каша в голове, что путного он может сказать ученику?
В свою очередь, чтобы уяснить природу гонений христиан советского периода русской истории, нужно уяснить природу самого этого периода, для которого эти свирепые гонения были совершенно естественными, неизбежными и логичными.
Этот период часто трактуют как безрелигиозный. Это большая ошибка. Безрелигиозной Россия становилась в конце XIV — начале XX веков, а советская эпоха была ничем иным, как защитной реакцией на этот процесс, который мог привести к духовной гибели России. Это была попытка возродить религиозное чувство народа путём разработки для него новой веры.
Такие ситуации случались в истории и ранее. За полторы тысячи лет до новой эры египетский фараон Эхнатон сменил культ Амона на культ Атона, и на жрецов свергнутого бога обрушились репрессии, а со стен храмов начали сбивать священные изображения. Подробности этой эпопеи до нас не дошли, известно только, что после смерти Эхнатона египтяне вернулись к прежней религии. Подробности же нашей эпопеи, в точности повторяющей эхнатоновскую, у нас перед глазами, ибо началась она совсем недавно.
В девятнадцатом веке наука окончательно «доказала», что никакого сотворения мира не было, что жизнь возникла путём естественного отбора, что нет ничего, кроме материи, которая была всегда и всегда будет. Что же было делать христианам, поколениями воспитанным на представлениях и установках Ветхого и Нового Заветов, выраженных на языке не только земных, но и потусторонних понятий? Оставался один выход: сформулировать христианское нравственное кредо на языке чисто земном. Как конкретно это сделать, хитрее всех придумал Маркс, который поэтому и предсказан в Евангелии под именем лжехриста. Он предложил по-новому осмыслить привычные сюжеты Священного Писания:
- Избранный народ. Раньше это были израильтяне, обладавшие данной им Самим Богом религиозной истиной, которой они должны были поделиться со всеми народами. Теперь избранный народ – пролетариат, познавший истину в силу самого своего социального положения.
- Избавление от рабства. Раньше это было избавлением евреев от египетской неволи, теперь это избавление трудящихся всего мира от эксплуатации капиталистами. Избавителем евреев был умудрённый Богом Моисей, избавителем трудящихся будет умудрённая наукой коммунистическая партия.
- Евангельские заповеди. Раньше их надо было исполнять ради того, чтобы на небесах войти в светлое будущее райской жизни. Теперь надо исполнять нормы коммунистической морали для того, чтобы наши потомки вошли здесь, на земле, в бесклассовое счастливое общество, ломящееся от бесплатных материальных благ.
Как мало, не правда ли? Всё так знакомо и дорого сердцу, и в то же время согласуется с наукой, так современно! Как же не увлечься этой религией, столь похожей на религию предков?
От подпольщика,
мотавшегося по царским ссылкам,
До гордящегося галстуком юного пионера,
Все объединены
энтузиазмом
пылким:
Новая вера!
Слово «религия»
пахнет тлением,
Лучше использовать эвфемизм:
Исповедуем
теперь
с воодушевлением
Марксизм.
Политическое устройство советского периода часто называют идеократией. Это – неточное определение. На первых порах это была типичная теократия, и правили страной жрецы Новой веры, объявившие себя непогрешимыми интерпретаторами учения Маркса, которое всесильно потому что верно. Верили ли они в это сами, сказать трудно, но значительная часть народа им поверила, и энтузиазм действительно был. Посмотрите на кадры кинохроники: простые рабочие и работницы выносят из своих домов иконы и с ликованием бросают их в костёр. Анри Барбюс, приезжавший в СССР, воспринял этот массовый энтузиазм именно как религию. Суждение стороннего наблюдателя, причём такого чуткого, как писатель Анри Барбюс, особенно показельно! Обратившись к этой новой религии, народ счёл старую суеверием. И абсолютно закономерным следствием этой теократии были гонения на христиан и особенно на православных священников: новые жрецы истребляли прежних жрецов как своих злейших конкурентов.
Теократия в России продолжалась десять лет, после чего стала проявлять свою неработоспособность в организации общественного жизнеустроения. Дело в том, что духовное, насильственно втиснутое в материальное, обернулось ложью, а у лжи короткие ноги. Государство не могло устоять на этих ногах, а что такое отсутствие государства, нам показали послереволюционные годы – разруха и бандитизм. И способ его сохранить был один – автократия. Отыскалась и фигура, её олицетворившая – Сталин.
Это был довольно робкий человек, которого сама жизнь подталкивала к диктатуре. Робость его сказалась, в частности, в том, что он не решился официально отменить марксизм, хотя действовал вопреки Марксу. Он не осмелился, подобно Наполеону, провозгласить себя императором и прикрывал свою власть фиктивной властью советов депутатов трудящихся.
Сверхосторожность Сталина, которую усугубила многолетняя практика внутриаппаратных интриг и подсиживаний, стала причиной того, что наша общественность никак не разберётся с тридцатыми годами и даёт им прямо противоположные оценки. Особенный сумбур царит в умах в вопросе о «сталинских репрессиях», которые валят в одну кучу с новомученичеством. Надо наконец понять, что гонения на христиан исходили не от Сталина, а от служителей культа Маркса, которые просто не могли не уничтожать служителей культа предшествующей религии, а сталинские репрессии имели своим главным объектом как раз ортодоксальных марксистов, пресловутую «ленинскую гвардию», по-нынешнему – либералов, мешавших своими левацкими идеями автократии, которая утверждала и укрепляла государство. Считать лояльных христианских священников своими врагами в тридцатые годы у Сталина не было никаких причин, но в силу своей привычки притворяться, ставшей его второй натурой, он открыто их амнистировал только в начале сороковых, ибо маскировался под марксиста.
_________________________________________
Думается, из сказанного сам собой вытекает ответ на вопрос, как в учебных духовных заведениях РПЦ, а также в воскресных школах и на уроках ОПК, а если понадобится, и в вузах, нужно излагать тему новомученничества. Оно было не делом рук каких-то инфернальных злодеев, а прямым и неотвратимым следствием попытки внедрить в России новую религию, сохраняющую тысячелетние нравственные устои русского народа, и в то же время обходящуюся без «антинаучного» признания реальности вещей невидимых. Двум господам служить нельзя, и новая вера стремилась уничтожить старую – а как же иначе? Ариане тоже когда-то репрессировали православных, а лютеранин Пётр Великий уничтожил патриаршество и ущемлял православные монастыри. Но новая вера лопнула, а новомученичество только пополнило число святых, молящихся за духовное здоровье нашего великого народа».
-
Tweet