Журнал «Православный паломник» — обзор ноябрьского номера (№11, 2014)

Дорогие друзья! Скоро в продаже ноябрьский номер журнала »Православный паломник (№11, 2014)! Читайте в новом номере:

Православный паломник, Журнал Православный паломникГеография номера: Константинополь, древние Фивы, Грузия, Монголия, Байкал, Старая Русса, Палех, Москва.

«Заступнице Усердной». Казанский собор на Красной площади – высказанная в камне вечная благодарность русских людей Пресвятой Богородице. Именно Ее чудотворная икона стала победным знаменем народного ополчения Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского, сохранив Русь от погибельной смуты 1612 года.

«Головинская свеча». На севере Москвы во дворе обычной многоэтажки стоит одинокая колокольня. Это все, что осталось от некогда крупного монастыря в честь любимого образа.

«Слюдянское чудо». Этим летом на берегах самого глубокого озера мира была обретена икона Казанской Божией Матери.

«Верность Слову». Что делать с талантами, которыми наделил нас Господь? Ответ на этот вопрос мы можем получить, читая житие апостола Луки. Свой художественный дар он положил в основание иконописи. Ум и дар слова употребил на создание Евангелия. Как врач исцелял и облегчал страдания людей.

«Лавра отшельников». Считается, что три посещения этой обители и смиренные молитвы в храме Преображения Господня у мощей преподобного Давида равнозначны одному паломничеству в Иерусалим.

«В Улан-Баторе звонят колокола». Единственный в Монголии православный храм был построен при содействии лидеров двух стран – Президента Намбарына Энхбаяра и занимавшего пост премьер-министра России Владимира Путина.

«Рыцарь и певец Святой Земли». Вслед за русским путешественником и паломником Андреем Николаевичем  Муравьевым читатель побывает в Константинополе XIX века.

«Вместе с великой княгиней». В ноябре исполняется 150 лет со дня рождения Елизаветы Федоровны Романовой. Фоторепортаж Владимира Ештокина о речном крестном ходе из Ильинского в Усово.

«На родине великого романа». Путеводителем здесь служат мемориальные доски на домах, где проживали прототипы персонажей «Братьев Карамазовых». Местные школьники изучают творчество Ф. Достоевского по особой, углубленной программе. А сами жители Старой Руссы до сих пор поддерживают связи с потомками писателя.

«Живая Темпера». В Палех возвращается иконопись, которая возникла здесь много веков назад, но в советское время была под запретом. Создаются иконописные мастерские, возрождающие традиции мастеров. Среди них «Палехский иконостас».

Предыдущие номера журнала «Православный паломник» >>

Комментарии запрещены.

Социальные сети
Link to myFacebook Page
Link to myRss Page
Link to myTwitter Page
Новинки продаж!
"Азбука церковнославянская"​
Фрески. М. Л. Яковлев.
"Мне есть, что спеть, представ перед Всевышним". Прот. Михаил Ходанов
Православный календарь