Журнал «Православный паломник» — обзор декабрьского номера (№12, 2014)
Дорогие друзья! У нас в продаже декабрьский номер журнала «Православный паломник» (№12, 2014)!
География номера: Константинополь, Египет, Вифлеем, Норвегия, Шампань, Татарстан, Рязань, Диканька, Сергиев-Посад.
«Василиада». У каждого народа – свой Дед Мороз. В Греции это Айос Василис, прообразом которого стал греческий святой Василий Великий. Все свои личные средства этот человек тратил на бедных. Он первым в истории предложил строить больницы и богадельни, странноприимные дома, устраивал для бедных целые города милосердия.
«Христос родился!». Как передать радость этого события? Особо торжественным богослужением, ликующим песнопением и… застывшими фигурками рождественского вертепа, которые делают великий праздник зримым и близким для каждого из нас.
«На земле Египетской, и в граде Вифлееме». Продолжаем путешествие с паломником XIX века Андреем Николаевичем Муравьевым по святым местам. На этот раз мы побываем на месте Рождества Иисуса Христа и в стране, где скрывалось Святое Семейство от царя Ирода.
Осенью 2014 года в Каире состоялась презентация новой паломнической программы «По стопам Святого Семейства», организованная министерством туризма Египта. По маршруту прошел наш корреспондент Федор Дядичев.
«Святитель фьордов». В норвежском Стиклестаде в день 1000-летия крещения святого Олафа был освящен храм во имя равноапостольного норвежского короля, небесного покровителя своего народа. Король Олаф – последний святой неразделенной христианской Церкви. Он был добрым соседом Руси и личным другом Ярослава Мудрого, но память о нем с годами постепенно ослабла
«Среди бескрайних полей Шампани». Сто лет назад началась Первая мировая война. В 1916 году на просьбу союзников о помощи император Николай II приказал отправить во Францию экспедиционные войска.
«Раифа на волжских берегах». К монастырским воротам один за другим подъезжают автобусы с паломниками. На лицах прибывших – радость ожидания от встречи с удивительной святыней. Раифский Богородицкий мужской монастырь – место притяжения для тысяч и тысяч верующих. А на праздник Богоявления здесь особенно многолюдно.
«Любушка-голубушка». Блаженны жители того города, которые имеют на Небесах своего заступника. У Рязани это святая Любушка, которую здесь любят как родную и даже слагают о ней песни.
«В доме Марии Магдалины». В средоточии Русской Земли, там, где сходятся границы Орловской, Тульской, Воронежской и Курской областей, возвышается величественный монастырь святой равноапостольной Марии Магдалины. Паломники попадают сюда по единственной проселочной дороге. На самом деле к обители ведут тысячи невидимых дорог.
«Рожденный по молитве». С чудотворным Диканьским образом Святителя Николая связана одна из первых страниц жизни Николая Васильевича Гоголя. Его мать, Мария Ивановна, у которой двое детей умерли сразу после рождения, дала обет перед иконой угодника Божия, что если у нее будет сын, наречет его Николаем.
«Богомыслие в красках». Этот номер познакомит читателей с удивительной женщиной – Марией Николаевной Соколовой, именно ее трудами был спасен знаменитый евский иконостас в Троице-Сергиевой Лавре.
-
Tweet